
Что такое счастье? Скажем честно, понятие это — весьма эфемерное и очень индивидуальное. Но, в общих чертах, можно определить ощущение счастья, как удовлетворённость собой и жизнью, а, именно этого частенько не хватает. Что же делать? Постричься в монахи, или не постригаться, уехать из этой страны в более благополучную – или не уезжать. Разница будет небольшой, по одной простой причине: куда бы мы ни отправились, мы берём себя с собой. Как стать счастливым человеком? ответ очевиден.
Почему мы несчастливы? Потому, что постоянно видим то, чего нет и не видим того, что есть. Посмотрите вокруг себя, вы видите где-нибудь воздух? Нет, а он есть, мало того – мы им дышим. Примеров можно привести сотни тысяч, но не в этом суть. Мы видим проблемы, которые вызывают уныние, а должны видеть задачи, которые предстоит решить. Всего лишь задачи — и ничего больше. Вспомните математику в школе. Одни задачи мы щелкали, как орешки, над другими приходилось потрудиться. Математика – естественнейшая из наук, Пифагор намекал нам об этом, а, по законам этой науки, не существует не решаемых задач. Примите эту аксиому, как непреложный факт.
Рассмотрим несколько другой аспект концепции счастья. Мы есть то, что мы думаем, и жизнь наша – тоже. Обратите внимание: не — как мы думаем, а — что мы думаем. Это важно – каждый человек создал то, что имеет, думая то, что он думает. Один, глядя на захламлённый мусором пустырь, видит лишь варварскую свалку. Другой, наблюдая ту же картину, уже рисует в уме, откуда сделать подъездные пути к будущей платной автостоянке. И это строительство уже началось не только в голове предприимчивого наблюдателя. Мысль – материальна, и она начала уже свою работу по созданию стоянки.
И последний момент. С чего это все решили, что эмоции могут нами управлять. Остановитесь на мгновение перед тем, как гнев, страх, зависть и пр. захлестнут вас. Вы – человек, у вас есть выбор: гневаться, бояться, завидовать, или не гневаться, не бояться и не завидовать. Решение – за вами!